Повышают ли системы кондиционирования и вентиляции риск передачи вируса?

unnamed.jpg

Настольные или напольные вентиляторы могут использоваться в домашних условиях при условии, что в доме проживают только члены одной семьи, никто из которых не инфицирован COVID-19.

 

Распространение COVID-19 происходит чаще всего тогда, когда инфицированный человек находится в непосредственной близости с другим человеком или непосредственно контактирует с ним. Риск распространения вируса выше в помещениях с большим скоплением людей, в которых люди находятся долгое время в непосредственной близости друг к другу. 

 

Тем не менее использования вентиляторов следует избегать в случаях, когда в одном помещении находятся лица, не относящиеся к близкому семейному кругу (общественные здания, больницы), поскольку кто-то из них может быть инфицирован вирусом и не иметь выраженных симптомов. В замкнутом пространстве поток воздуха от инфицированного непосредственно в сторону другого человека может способствовать передаче вируса.

Системы кондиционирования воздуха применяются для поддержания температуры и влажности воздуха в помещениях. Однако, в кондиционерах используется система рециркуляции воздуха (повторная подача забранного из помещения воздуха). Возникновение направленных  воздушных потоков в общественном помещении увеличивает риск заражения COVID-19.  Кроме того, температура испарителя (трубки испарителя обдуваются воздухом, взятым из помещения) работающего кондиционера составляет от 8 до 16 градусов. По результатам исследований самая благоприятная для размножения и распространения вируса является температура воздуха от пяти до пятнадцати градусов по Цельсию.

В общественных помещениях должен соблюдаться целый комплекс мер, таких как физическое дистанцирование, ношение маски, частое мытье рук и кашель или чихание в сгиб локтя. Каждая из этих мер важна для защиты от инфекции COVID-19.